これから何日かに分けてコーヒーの美味しさについて考察していきたいと思います。 まず最初に、我々のような専門店が手がける、美味しいコーヒーというものについて天下り的に定義を与えてしまいます。 香りが良いこと 飲むとコクがあり味がよいこと 適度な…
2月にはじめてペーパードリップ講座を開催しました。店で豆売りをはじめたので、買っていただいた豆をより有効に活用してもらうための試みです。 4/8の日曜日に次回を行う予定なのですが*1、そこでなにを学ぶことが出来るのかについての現在の考えを示してお…
店主がはじめて会った人や、ひさしぶりに会った人なんかに「コーヒー屋やってます」などと伝えたときにはほぼ間違いなくその理由を聞かれます。 「なんでコーヒー屋さんはじめたの?」という質問の意図はわからない。純粋な好奇心かも知れないし、自分も飲食…
1年越しでblogが存在することを思い出したので、ついでに勢いでざっくばらんなことも書いてみます。 当店が「珈琲専門」などと冠しているために本格指向であると判断されるのか、お客様からよく「コーヒー豆もこちらで焙煎されているのですか?」とご質問い…
気がつけば今日でお店が1周年になっていました。 縁と勢いで開店したわりにはなんとかつぶれずに1年経過していましたが、その間、いまだに看板も出せず、印刷されたメニューもまだなく、ホームページはあちこち書きかけだったりリンクが切れたまま、などとい…
つくった。